Kriteria bibit
agar biji tumbuh dengan baik, tentukan biji yang sehat memasukan ke didalam air ( yang baik dapat tenggelam, yang mengapung dibuang ).
Penyiapan benih
tahap-tahap penyiapan benih tanaman dari biji :
a )
penentuan buah
- tentukan buah mawar dari tanaman induk yang telah produktif berbunga serta type unggul cocok hasrat.
- petik buah mawar terpilih yang telah masak ( masak ) di pohon.
b ) Perlakuan after ripening
- siapkan media semai berbentuk tanah berhumus serta berpasir ( 1 :1 ).
- masukkan ( isikan ) media tadi ke didalam bak persemaian atau wadah yang praktis serta layak dipakai untuk area semai.
- siram media semai dengan air bersih sampai cukup basah ( lembab ).
- tanamkan buah mawar satu persatu kedalam media semai sampai cukup terkubur sedalam 0, 5-1, 0 cm.
- biarlah buah mawar sampai kulit luarnya membusuk pada situasi media yang lembab, beraerasi baik, serta suhu udaranya lebih kurang 5 derajat c. waktu yang dibutuhkan pada perlakuan after ripening berkisar pada 50-270 hari ( bergantung type mawar ).
Tehnik penyemaian benih
a ) ambillah ( angkat ) biji-biji mawar dari buah yang sudah membusuk saat media semai.
b ) tentukan biji-biji mawar yang baik, yakni bernas yang tenggelam apabila dimasukkan ke didalam air
c ) bersihkan biji mawar dengan air bersih.
d ) tiriskan biji-biji mawar terpilih di tempat teduh untuk segera disemaikan pada bak persemaian.
e ) semaikan biji mawar dengan merata menurut barisan pada jarak antar-baris 5- 10 cm. biji dapat berkecambah pada usia empat minggu sesudah semai.
Pemeliharaan pembibitan/penyemaian
a ) siram media persemaian mawar dengan kontinu 1-2 kali 1 hari.
b ) sapih ( perjarang ) bibit mawar yang telah cukup besar ke didalam polybag kecil yang telah diisi media campuran tanah, pasir serta pupuk organik ( 1 :1 :1 ).
Perpindahan bibit
pindahkan tanam bibit mawar yang telah berusia 22 bln. ke kebun/tempat penanaman yang terus ( permanen ).
agar biji tumbuh dengan baik, tentukan biji yang sehat memasukan ke didalam air ( yang baik dapat tenggelam, yang mengapung dibuang ).
Penyiapan benih
tahap-tahap penyiapan benih tanaman dari biji :
a )
penentuan buah
- tentukan buah mawar dari tanaman induk yang telah produktif berbunga serta type unggul cocok hasrat.
- petik buah mawar terpilih yang telah masak ( masak ) di pohon.
b ) Perlakuan after ripening
- siapkan media semai berbentuk tanah berhumus serta berpasir ( 1 :1 ).
- masukkan ( isikan ) media tadi ke didalam bak persemaian atau wadah yang praktis serta layak dipakai untuk area semai.
- siram media semai dengan air bersih sampai cukup basah ( lembab ).
- tanamkan buah mawar satu persatu kedalam media semai sampai cukup terkubur sedalam 0, 5-1, 0 cm.
- biarlah buah mawar sampai kulit luarnya membusuk pada situasi media yang lembab, beraerasi baik, serta suhu udaranya lebih kurang 5 derajat c. waktu yang dibutuhkan pada perlakuan after ripening berkisar pada 50-270 hari ( bergantung type mawar ).
Tehnik penyemaian benih
a ) ambillah ( angkat ) biji-biji mawar dari buah yang sudah membusuk saat media semai.
b ) tentukan biji-biji mawar yang baik, yakni bernas yang tenggelam apabila dimasukkan ke didalam air
c ) bersihkan biji mawar dengan air bersih.
d ) tiriskan biji-biji mawar terpilih di tempat teduh untuk segera disemaikan pada bak persemaian.
e ) semaikan biji mawar dengan merata menurut barisan pada jarak antar-baris 5- 10 cm. biji dapat berkecambah pada usia empat minggu sesudah semai.
Pemeliharaan pembibitan/penyemaian
a ) siram media persemaian mawar dengan kontinu 1-2 kali 1 hari.
b ) sapih ( perjarang ) bibit mawar yang telah cukup besar ke didalam polybag kecil yang telah diisi media campuran tanah, pasir serta pupuk organik ( 1 :1 :1 ).
Perpindahan bibit
pindahkan tanam bibit mawar yang telah berusia 22 bln. ke kebun/tempat penanaman yang terus ( permanen ).